ФУКОИДАН предотвращает диабет

Нет сомнений в том, что бремя диабета увеличивается с каждым годом и стало седьмым по величине смертельным заболеванием в мире, причем его распространенность значительно быстрее растет в странах с низким и средним уровнем доходов, чем в странах с высоким уровнем доходов. Осложнения диабета включают слепоту, почечную недостаточность, сердечные приступы, инсульт и ампутацию нижних конечностей. Более того, около 50% связанной с диабетом смертности, связанной с гипергликемией, происходит в возрасте до 70 лет. В настоящее время доступно несколько средств для борьбы с СД2, который является наиболее распространенным типом диабета. Ведущим противодиабетическим препаратом является метформин, производное растения, которое повышает чувствительность к инсулину, уменьшая гипергликемию. Другими широко используемыми лекарствами являются ингибиторы α-глюкозидазы, включая акарбозу и миглитол, которые замедляют распад крахмала на глюкозу. Однако эти соединения были связаны с побочными эффектами, включая метеоризм, диарею и дискомфорт в животе. Более того, недавно FDA отозвало метформин в связи с проблемами, связанными с примесью нитрозамина, связанной с его составом. Эти факторы, в том числе увеличивающееся бремя болезней, цитотоксичность и низкая доступность терапевтических препаратов, требуют поиска естественных, доступных в большом количестве средств, таких как фукоидан.

В последнее десятилетие антидиабетический потенциал фукоидана как нового биологического соединения набирает обороты благодаря его терапевтическим эффектам на различных уровнях метаболизма глюкозы. Фукоидан также участвует в ингибировании дипептидилпептидазы IV, фермента, ответственного за быструю деградацию инкретиновых гормонов, которые, как известно, предотвращают гипергликемию и увеличивают выработку инсулина. Кроме того, сообщалось, что фукоидан изменяет функцию желудочно-кишечного тракта, в том числе опорожнение кишечника. Кроме того, потребление фукоидана увеличивает уровень лептина, регулируя энергетический баланс, подавляя чувство голода, и уменьшает накопление жира в адипоцитах. Примечательно, что не было ассоциированного увеличения ИМТ, колебаний артериального давления или каких-либо других побочных эффектов.